
오감을 만족하는 도시,
마음의 힐링을 얻을 수 있는 곳 <강릉>!
강릉의 유명 관광지와 맛집을 소개한다.
1. 오죽헌

강릉의 ‘간판’으로 통하는 대표 관광지 오죽헌이다.
조선 초기의 건축물로,
건축사적인 면에서 중요성을 인정받아
1963년 보물로 지정됐다.

사임당 빛의일기와 TV알쓸신잡에 방영되어
더욱 많은 관광객이 찾고 있다.
우리나라 주택중에서
가장 오래된 것 중의 하나로,
율곡이이가 태어난 집이다.
2. 경포대

‘경포대’는 강릉을 대표하는 명승지 중 하나로
국가지정문화재 보물 제2046호로 지정되어 있다.
‘경포대’는 고려시대의 문화를 보여주는 누각으로
정면 6칸, 측면 5칸, 기둥 32주로 구성되어 있다.

경포대 주변에는 ‘경포해수욕장’과 ‘경포호’가
주변관광지로 위치하고 있으며,
‘경포해수욕장’ 일대는 특히 해가 바뀌는
1월 1일에 많은 사람들이
아름다운 일출을 보기 위해 방문한다.
또한, ‘경포호’와 인접한 ‘초당동’의 ‘초당두부’는
강릉의 별미로 강릉 관광객에게
적극 추천하는 음식이다.
3. 안반데기 마을

‘안반’은 떡메로 반죽을 내리칠 때 쓰는
오목하고 넓은 통나무 받침판을,
‘데기’는 평평한 땅을 말한다.

안반데기 마을은 해발 1100m 고산지대로
떡메로 떡을 치는 안반처럼
우묵하면서도 널찍한 지형이 있어
안반데기라고 불리게 되었다.

산이 배추밭이고, 배추밭이 곧 산이다.
산이 경사가 심해 대부분 기계농이 불가능해
주민들은 소로 밭을 일구었다.
이렇게 주민들이 재배하는 고랭지배추는
그들의 피와 땀이 배어 있고
고지대의 좋은 환경에서 자란 덕에
최고등급으로 인정받고 있다.
4. 헌화로

‘헌화로’는 우리나라에서
가장 바다와 가까운 해안도로다.
이곳은 해돋이로 유명한 ‘정동진’ 아래
‘심곡항’에서 ‘금진강’에 이르는 해안도로로
‘정동진’에서 아름다운 일출을 감상한 후,
‘헌화로’를 드라이브해보길 추천한다.

‘헌화로’에서는 일렁이는 파도소리와
푸른 바다를 눈에 담을 수 있어
연인 또는 가족과 잊지 못할 추억이 될 것이다.
5. 강릉커피거리

안목 카페거리는 1980년대 초부터
커피 명소로 명성을 얻어왔다.
1990년대 들어서면서부터
국내 최고의 커피 명장들이
하나둘씩 모여들어 자신만의 손맛을 낸
원두를 볶아내는 커피숍이 늘어나면서
전국 커피 마니아들의
눈과 입을 사로잡기 시작하였다.

최근 커피 도시로 급부상한
강릉지역의 커피숍이 횟집 수에 근접하는 등
강릉이 우리나라를 대표하는
커피 도시로 성장하고 있다.

다양한 개성이 담긴 커피와
디저트를 맛볼 수 있으며
매년 커피 축제도 개최하고 있어
즐길거리도 더해졌다.
6. 강릉유환식당

강릉시 강문해변과 송정해수욕장 중간에 있는
간장 대게장 맛집이다.
주메뉴는 간장 대게장이지만 간장 홍게장,
전복장, 새우장 등을 정식으로 차려 낸다.

블루리본 맛집에도 등재된 만큼
도착하면 제일 먼저 테이블 링에
등록하고 기다려야 한다.
대게는 매일 가격이 바뀌는 것이라
시가라고 표기되어 있고
매일 보드 판에 가격을 공시하고 있다.

게장 정식을 시키면 다양하고
맛깔나는 밑반찬과 함께 한 상 차려 내온다.
게장은 먹기 좋게 손질해서 가져다주어 편리하다.
매장 한쪽에 홍게 라면을
직접 끓여 먹을 수 있도록
셀프 바가 준비되어 있다.
7. 포남사골옹심이

포남사골옹심이는 강릉시 남구길에 있는
강원도 토속 음식점이다.
메밀로 피를 만들어 만두를 빚고
감자로만 만든 옹심이를
사골 국물에 끓여내고 있다.

주메뉴는 사골 옹심이 국수, 사골 순 옹심이,
사골 칼국수, 사골 떡만둣국 등이다.
감자로 만든 송편도 판매하고 있어
곁들임 메뉴로 즐길 수 있다.

양도 푸짐하고 토속적인 강원도의 맛을
제대로 내는 식당이라
강원도에 여행을 온 방문객들도 많이 오지만
강릉 현지인들이 많이 찾는 맛집이다.
8. 짬뽕 순두부 초당애

짬뽕 순두부 초당애는
현지인들도 인정한 맛집으로
2층에 위치해 있어 호수를
한눈에 내려다보며 식사할 수 있다.

모든 식자재는 100% 국내산을 사용하고 있으며
새벽부터 정성스럽게 두부와 밑반찬을 만든다.
특히 고기, 홍합, 바지락, 오징어 등이 들어간
짬뽕에 면 대신 순두부를 넣어 요리하는
짬뽕 순두부가 인기다.
그 외에 모두부, 오징어순대, 꼬막전 등
다양한 메뉴가 준비되어 있어 선택의 폭이 넓다.