제천 가볼만한 곳 & 맛집 TOP 8

푸른 자연과 깨끗한 공기가 매력적인 도시,
<제천>의 유명 관광지와 맛집을 알아본다.

1. 제천 의림지

충청도를 호수의 서쪽이라 하여
호서지방이라고도 부르는데,
여기서 말하는 호수가 바로 의림지를 가리킨다.
그만큼 의림지는 오래되고 유명한 저수지이다.
삼한시대에 축조된 저수지로, 본래 임지라고 했다.

김제의 벽골제, 밀양의 수산제와 함께
삼한시대 수리 시설 가운데 하나로,
수구를 옹기로 축조하여
당시의 농업기술을 연구하는데
귀중한 자료가 되고 있다.

현재는 제천 지방의 경승지로,
호수 주변에는 순조 7년(1807년)에 세워진 영호정과
1948년에 건립된 경호루,
그리고 수백 년을 자란 소나무와 수양버들,
30m의 자연폭포 등이 어우러져 풍치를 더하고 있다.

2. 옥순봉 출렁다리

청풍호반 수면 위에서 제천 10경 중 하나인
옥순봉을 가장 가까이에 온몸으로 느낄 수 있는
옥순봉 출렁다리는 2021년 10월 22일 개장하였으며,
길이 222m, 너비 1.5m의 연결다리 및
408m 길이의 생태탐방 데크로드와
야자매트로 이루어진 트래킹길까지 더하여

호반과 옥순봉을 둘러볼 수 있도록 조성되었다.
대한민국 명승이자, 제천 10경 중 제8경 옥순봉의
수려하고 힘찬 봉우리의 자태를
옥순봉 출렁다리에서 느껴볼 수 있다.

3. 송계계곡

송계계곡은 월악산 국립공원 내에 위치한 계곡으로
제천의 대표적인 계곡 관광지라 할 수 있다.
송계계곡은 월악산(1,094m) 자락이
병풍처럼 둘러싸고 있어 가히 여름 더위를 잊을 만하다.

특히 계곡에서 흐르는 맑은 물은 얼음처럼 차가워
여름철에는 더위를 식히려는
많은 피서객이 찾고 있다.
여름철에는 울창한 수림과 깊은 계곡 속에
더위를 피하려는 사람들에게 인기가 있으며
가을에는 충주호와 연계한 단풍 관광지로 각광받고 있다.

월악산 일대는 1984년 12월 31일에
국립공원으로 지정되었다.
또한 천연기념물인 망개나무, 덕주사,
미륵리사지 등의 관광명소가 흩어져 있어
등산객들의 발길을 멈추게 한다.

4. 별새꽃돌과학관

구학산 기슭에 자리잡은 별.새.꽃.돌 과학관은
충청북도 제1호 전문과학관으로
지역의 천문대, 조류연구, 생태학습관 등
과학전문 체험학습을 지원하는 대표기관으로 자리매김하고 있다.

별과 새와 꽃과 돌의 관계를 통해
자연의 협동과 그 아름다움, 인간과의 조화를
체험할 수 있는 장을 제공해
따뜻하고 창의적인 인재를 육성하기 위해 노력하고 있다.
남녀노소, 주/야간에 걸쳐 다양한 체험활동을 제공하고 있다.

5. 뜰이있는집

2020년 제천 맛집으로 선정된 뜰이 있는 집은
반듯한 기와지붕과 소나무가 있는
운치를 더하는 한식집이다.

주요 메뉴로는 보리굴비 한상, 간장게장 한상,
모둠해물장 한상, 꼬막 한상 등이 있다.
모든 한상에는 양념게장, 직화불고기,
청국장이 차려지고 상차림은 계절 및 재료 상황에 따라
변경될 수 있으나 다양하고 정갈한 반찬들을 함께 맛볼 수 있는
2대가 함께 하는 가족 운영 식당이다.

6. 덩실분식

충북 제천에서 3대 가족이 국산 찹쌀과
팥으로 정성을 들여 빚여내는
56년 전통수제 찹쌀떡, 찹쌀도넛이며
변함없이 한자리에서 제 모습을 간직한 가게이다.

중소벤처기업부 인증 ‘백년가게’,
제천시 인증 맛집으로 현지인들은 물론
관광객들에게 인기가 많다.
쫄깃하고 고소한 맛을 낸다.

7. [백년가게]노송식당

노송식당은 제천시 내토로길에 자리하고 있으며
2019년 중소벤처기업부가 인증한 백년가게이다.
30년 이상 된 로컬 노포식당으로
기다려서 먹어야 하는 맛집으로도 알려져 있다.

외관에서부터 오래된 가게인 것이 느껴지며
주차장은 별도로 없지만 그래도 찾는 제천시민과
관광객이 많을 정도로 사랑받는 맛집이다.
대표메뉴는 생선 양념구이로
가자미 양념구이가 특히 맛있으며
그 외에도 열기, 가오리, 황태, 병어 등
다양한 생선요리를 맛볼 수 있다.
정갈한 반찬과 함께 나오는 생선구이는
아이들이 먹기에도 좋게 구워져 나온다.

8. 밥상위의보약한첩 청풍

밥상위의 보약 한첩은 지역에서 나는
향기 좋고 맛좋은 특산물인 더덕을 재료로 하여
특색있게 음식을 하고 있는 음식점이다.

음식점은 2층으로 되어 있는데
1층은 체험, 교육장과 가공을 할 수 있는 공간으로 되어 있고,
2층은 아늑한 분위기의 음식점과
대표의 정갈한 솜씨로 만든
다양한 가공품이 함께 전시되어 있다.

Leave a Comment